К основному контенту

Зачем поминать умерших едой?

 
Действительно интересный вопрос мне задал человек в храме.

"У вас тут бабушка ходила, раздавала всем по печеньке и по две конфетки. Просила помянуть своего мужа, у него годовщина. А почему именно печеньки и конфеты? В них какой-то священный смысл?"

Преамбула: Приветствую всех! С вами снова священник Алексей Таах, редактор группы «Православные шутят!». Как многие знают, помимо служения я веду храмовую работу в интернете: принимаю имена на поминовение на службе, делюсь новостями прихода и так далее.
.
Если у Вас возникло желание поделиться этой статьей на своем сайте или на какой-нибудь интернет-платформе, но Вам нужен непосредственно текст, а не репост из Яндекс.дзена, то прошу: после текста допишите строчку:
► источник: https://zen.yandex.ru/drplazz
Таким образом авторские права не будут нарушены.

_____________________

Очень своевременная получается статья, учитывая, что 2, 3 и 4 субботы Великого Поста - родительские.

Все, кто регулярно ходит в храм, знают про панихидный стол. Это единственное в храме место, возле распятия, где можно поставить свечи о упокоении. И там же можно положить на жертву продукты для поминовения Ваших усопших. Более того, к своим продуктам можно и приложить записку с именами усопших, чтобы о них помолились.
(Кстати, по канонам к продуктам можно так же приложить и записку о здравии, но у нас это почти нигде не встречается).

Раздача конфеток с просьбой помянуть - это, по сути, то же самое.
Кстати, можно давать в милостыню не только что-то съестное, но и вещи (вспомните платки на похоронах).

Для начала давайте разберемся, зачем это делают.

Все мы знаем, что за молитву в храме полагается совершить жертву. И я сейчас говорю не о "расценках" на сорокоусты, хотя их тоже можно сюда отнести. Еще в Ветхом Завете говорилось о благодатной силе пожертвований:

Притчи 11:24-25
Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет.

А апостол Павел во 2 послании к Коринфянам сравнивает милостыню с посевом семян, после которого можно смело ожидать урожая (9 глава).

Творя милостыню и прося о молитве, человек вызывает у тех, кто получит эту милость, чувство благодарности. А значит и молиться в ответ они будут с чистым, искренним сердцем. Ну а если говорить о храмах, то храмы вообще живут исключительно с людских пожертвований.

Кстати, поминальная трапеза в столовой или дома на 3, 9 и 40 день по умершим - это ни что иное, как такая же милость от родственников гостям. Предполагается, что люди пришли на заупокойную молитву, вместе (соборно) помолились и как благодарная милость им устраивается трапеза.
То есть собравшимся. Живым.
А не "то, что я сожру здесь, достанется мертвому на небесах (видимо, пережёванное), поэтому давайте пить, как не в себя, чтобы ему там тоже весело стало". Нет. Еда - это от живых для живых. За то, что эти гости берут на себя подвиг молиться за упокой души...
За упокой души надо молиться, а не пить. Если пить вместо молитвы - вы только хуже сделаете умершему.

Немного отвлекся.
Совершённая милость через чувство благодарности увеличивает силу молитвы.
Мы все знаем, что всякому, творящему милость, Бог дает Свою милость в ответ. А в этот момент мы конкретно просим не за себя, а чтобы милость эта досталась тем, о ком мы молимся (живым или усопшим).

И да. Просить о молитве можно не только священника, но и любых людей. У нас в чате админки "Православные шутят!" и храмовом чате для прихожан всегда звучат просьбы о молитве, если у кого-то что-то случается.
_____

Куда же идут продукты с панихидного стола?
Церковным работникам. От священников до свечниц. Если в храме есть трапезная, то часть продуктов обязательно идет в нее.

А поминальные записки с именами остаются лежать на столе, чтобы их поминали все работники, берущие себе "панихидку" (так принято называть пакетик с жертвованными продуктами). Даже если записок нет (уже убрали или жертвователи просто их не написали), то читается краткая молитва: "помяни, Господи, принесших и ихже ради принесоша" (слав. "тех, ради кого принесли"). Таким образом поминаются даже те, кто по Евангельскому слову совершают жертву анонимно.

Конечно, чаще всего продукты несут в родительские субботы и на Радоницу. Это традиция, которой уже нередко старшие учат младших. К сожалению, зачастую учат, не объясняя, что и почему, а просто "надо принести на помин продукты, потому что "так положено".

И вот из этого бездумного "так положено" порой вытекают довольно неприятные ситуации.

Во-первых, бывают проблемы с качеством продуктов.
Я сам регулярно получаю панихидку в крупном городском храме, куда меня часто приглашают помочь со службами и дежурством. И в основном-то все нормально, но бывают и казусы. Вот недавно, например, мне досталась консерва, у которой срок годности (!) закончился уже 3 года назад. И, к сожалению, это не единичный случай.

Конечно, часто бывает, что такие продукты приносят бабулечки, которые уже не могут прочесть срок годности и подолгу хранят у себя запасы. И из запасов несут на панихиду. Поэтому такие моменты - просто случайность, не более того.

Но, увы, неспроста существует поговорка "На' Тебе, Боже, все то, что нам негоже". Бывают, что люди намеренно несут порченные-просроченные продукты. Самим не надо, выкидывать вроде бы как грех, а тут и совесть чиста, и от пищевого мусора избавились.

Но честно скажу: уж лучше в мусорку. Благодарности от такой "милости" вы ни от кого не увидите. Просто подумайте логично: если Вы пожертвуете Богу за свою просьбу бесполезную гадость, то что Бог даст Вам в ответ?

Издревле люди несли Богу самое лучшее: на службу одевались в лучшую одежду, лучшими материалами украшали свой храм, лучшую пищу несли на панихидный стол...

И тут можно плавно перейти ко второму аспекту. Сладости.

Почему та бабушка вначале статьи раздавала именно печеньки и конфетки?

Потому что сладости для наших предков были редкостью. Как правило, это была пастила из перемешанных в пюре и затем подсушенных до состояния жевательной конфеты фруктов и ягод.
Иногда добавляли мед (но не у каждой семьи он был), были и другие рецепты сладостей.
Но главное, что сласти делались, как и соленья, запасом на весь год и доставались из хранения лишь по особым случаям: праздники, свадьбы или на помин.

Как уже сказано выше, в храм, да и на помин людям несли лучшее, чтобы те, кто молится, были благодарны, чтобы молитва была более искренней, а значит - сильнее.
А те, у кого не было сладостей, несли то, чем богаты: зерно, овощи, яйца, масло, хлеб...

Вот и повелось, что эталоном раздаваемых на помин продуктов стали пряники, печенья, да конфеты: сладости тогда ценились выше других продуктов, они маленькие и их удобно раздавать многим людям.
Как и носовые платки.

Но в современном мире все немного не так, друзья. Сегодня сладости легко доступны в огромном ассортименте в любом магазине и уже не являются такими ценными и редкими припасами, как в древности.

В начале своего служения я проходил практику в городском соборе (не в том же, что помогаю сейчас, но не суть). И я с благодарностью брал все, что приносили люди.

Состояла же моя панихидка почти каждый день из 1-2 пакетов конфет, 1-2 пакетов печенья, 1-2 пакетов пряников.
Каждый день.
Ну и иногда, конечно, в том же пакете мне давали хлеб, крупу, масло, консервы, соки, минералку итд. С этими продуктами проблем нет, но для правдивой точности их тоже стоит упомянуть.

Просто представьте на себе: позавчера Вам дали 2кг сладостей, вчера тоже 2кг, хоть и немного других, 2кг сегодня, 2кг будет завтра и 2кг послезавтра. Уже набралось 10 кг, меньше, чем за неделю (пофантазируйте, какой это объем, как если бы он сейчас находился у Вас в руках). И так каждый день.
Никто не может есть столько сладостей и Ваша семья не исключение. Но это же людские молитвы, выбросить нельзя... Сначала Вы пытаетесь раздавать все это родным, близким и соседям. Со временем и они просят прекратить, потому что столько сладкого они просто не могут осилить, да и вообще у некоторых диабет.
Сладости стоят, стоят, портятся, и в итоге их все равно приходится отправить в мусор.

Признайтесь честно. Насколько Вы потом будете благодарны новой пачке печенья?

►Так что если хотите, чтобы те, кто получит Вашу милостыню, молились с благодарностью, то положите лучше обычные продукты, какие Вы едите сами. Лучше всего - длительного хранения.

Но многие, увы, думают, что давать на помин сладости - правильно и "так положено". Да что далеко ходить. Когда у меня умер дедушка, я помню, как среди суетившихся соседей я услышал реплику: "еще в магазин надо сбегать за конфетами, чтобы на кладбище раздавать". И они сбегали. И раздавали.

Вообще тема погребальных суеверий и неточностей - довольно обширна. Хотелось бы даже отдельную статью посвятить этой теме, если хватит сил и времени, но пока не обещаю.

Но об одном из вредных суеверий скажу сейчас.
Звучит оно так: "в родительскую субботу нельзя писать поминовения о здравии и причащаться".

Про записки считается, что раз день заупокойный, то и записки о здравии не поминаются (а в период Пасхи якобы наоборот - не поминаются усопшие).
Пишите смело. Записки (разве что не вслух) поминаются на любой Литургии, ведь у Бога все живы и Он пришел ради спасения всех. Частицы на проскомидии вынимаются на каждой Литургии за тех и других, и в конце службы омываются Кровью Христовой.

А про Причастие - просто суеверный страх от фантазии. Мол, "если причаститься на Родительскую - то обязательно умрешь". Ну, друзья, по такой логике мусульмане должны быть бессмертными: они ни разу за всю жизнь не причащались на Родительской)))
Или если имеется в виду, что Причастие на Родительской дает смерть в ближайшем будущем, то тогда служащий в этот день священник должен умереть, ведь служащий всегда причащается)
По этой логике я должен был умереть... Так. Считаем.
Я служу уже 7 лет. Родительских суббот в году: 3 постовых, Радоница, вселенская и Дмитриевская, итого 6. Еще бывают местночтимые, их не берем.
Итого я должен уже 42 раза покинуть Землю, но пока живой)

источник:https://zen.yandex.ru/media/drplazz/zachem-pominat-umershih-edoi-60641d650bfe8b3133d13fe4

Популярные сообщения из этого блога

«Неожиданное заявление»: Иван Бутько из «Сватов» высказался о происходящем в Украине

Квашені помідори з цукром. Таких смачних ви ще не пробували

На старости лет бросить мужа и уйти, куда глаза глядят… Что это: свобода или глупость?

Оказалось, что я всегда не правильно готовила рис. Японец шеф повар поделился секретом приготовления

Тест на внимательность: найдите за одну минуту чем отличается пчела на пчелиных сотах от других пчел

Хрумкі малосольні огірочки «Весільні» — нічого не потрібно стерилізувати, кип’ятити…

Пугачева устроила дикие танцы на День рождения Баскова (видео)

Ехала домой к мужу и понимала, что пришел конец – мы точно разводимся

Діти, які потрапляють до цього чоловіка, приречені на смерть. За останні 20 років в його будинку померл0 10 малюків

Звезды-ровесницы с пластикой и без: когда возраст один, а лица разные. Кто сохранился лучше?