К основному контенту

Тефтели болоньезе - самая вкусная Папская еда, которую мне довелось попробовать в своей жизни.

К огромному сожалению, в те времена я была ещё так молода и наивна, что постеснялась не просто уточнить рецепт (мне его рассказали позже), но и уточнить само название блюда. Тогда в Ватикане правил Папа Иоанн Павел II, или Кароль Вотыйла, а я собирала материалы для своей диссертации об истории создания и характере деятельности канадской украинской диаспоры. К сожалению, были в этой истории и славные страницы (диаспора передала нашей армии несколько десятков миллионов долларов и несколько сотен танков), но были и страницы грустные - после войны в диаспору влились тысячи бежавших ОУНовцев и бандеровцев. И если Папа деятельность вторых осуждал (хотя в младые годы сам был сторонником ОУН), то распространением по миру догм греко-католической церкви, казалось, даже гордился, а ведь именно эта церковь собралась канонизировать Бандеру. Хотя к кулинарии это всё отношения не имеет.


Говорят, что у Иоанна было всего три самых любимых блюда - на 90% его любовь занимала пицца, а остальные делили между собой бульон с голубями и лапшой и вот эти самые тефтели, название которых я забыла))).

Но вы не волнуйтесь! Ручки-то помнят и блюдо у вас получится самым волшебным на свете! Вкуснее вкусного!

Для гарнира (точнее для подачи) нам нужно будет сделать тесто: это может быть мука с яйцом и тёртым сыром, слепленная в комок и полежавшая в холодильнике, или (чаще) обычная манка, смешанная с творогом, солью и яйцом. Тесто будет готовиться мгновенно, так что ничего у вас не расплывётся и не расползётся. Тесто нам нужно чуть мягче нашего пельменного.

А теперь переходим к самим тефтелям (хотя на мой взгляд, они и не тефтели вовсе).

На рынке покупаете 1-1,5 кг грубого говяжьего мяса (его иногда называют ещё котлетным), или жирной дешевой грудинки. Дорогие и хорошие куски нам не нужны. Режете мясо на 8-12 частей (кто как любит больше) и на каждый кусок мяса берете небольшую морковку, по 1 маленькой луковице, по черешку сельдерея, по четвертинке корня сельдерея, по половинке стебля лука-порея, небольшой пучок петрушки и пастернак (если вы его найдёте в Москве).

Что понадобится ещё, я напишу позже, пока же вы чистите все овощи, нарезаете их не крупно, обжариваете в казанке на постном масле, затем режете мясо кубиками, и кладёте в кастрюльку, залив водой так, чтобы всё было водой едва покрыто. Включаете маленький огонь и начинаете варить. Варить, изредка и помалу подливая воду, вам придётся примерно 2 часа, до абсолютной мягкости мяса.

Примерно через 1 час вы добавите соль, черный молотый перец, вольёте 1 бутылку сухого вина (вот почему выгодно брать мяса побольше, ибо бутылка всё равно одна) и банку (800 мл) помидор в своём соку.

Продолжаем варить ещё час или чуть больше, пока мясо не станет совсем мягоньким. Если жидкость активно выкипает, вливаем половником воду или бульон.

Как только мясо полностью готово, ставим на кастрюлю дуршлаг и выливаем в неё содержимое казанка. Нам надо, чтобы стекла вся жидкость. Содержимое дуршлага кладём на разделочную доску и мелко иссекаем ножом. Если мы не дотерпели и влаги много, подсушиваем её, добавляя нарезанную петрушку.

Теперь достаём тесто, отрезаем небольшие куски и раскатываем в лепешечки. Дальше лепим что-то вроде наших вареников или пельменей.

Ещё раз: тесто готовить просто, надо смешать муку с тёртым пармезаном в удобной для вас пропорции или манку с творогом. Затем вбить 1-2-3 яйца (сколько не жалко) и досыпать либо муки с сыром, либо манки с творогом, чтобы получилось почти пельменное тесто.

В казанке у нас осталась жидкость от мяса и овощей, помните? Зажигаем небольшой огонь и шкумовкой выкладываем туда тефтели. Тушим минут 5-7 и горячими подаём к столу, приперчив и посыпав зеленью.

Если бы мы были настоящими итальянскими поварами, мы бы обязательно взяли ещё небольшой кусочек хамона и нарезали его мельчайшими кубичками в фарш. Но и без хамона - объедение! Гарантирую.

Папа был поляк, поэтому ему кроме соуса, в котором плавали тефтели, подавали ещё и сметану. Ну а вы смотрите сами, как вам вкуснее!

Не поленитесь! Обязательно приготовьте хоть раз в жизни "папское блюдо" и, конечно же, обязательно подпишитесь на канал! А то у меня сломался счётчик и я теперь с вами встречаюсь исключительно в благотворительных целях (чинят уже второй месяц, но причину найти не могут пока).

 Источник: https://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/tefteli-boloneze-samaia-vkusnaia-papskaia-eda-kotoruiu-mne-dovelos-poprobovat-v-svoei-jizni-609353b987bf2977fce0e5e5

Популярные сообщения из этого блога

«Неожиданное заявление»: Иван Бутько из «Сватов» высказался о происходящем в Украине

Квашені помідори з цукром. Таких смачних ви ще не пробували

На старости лет бросить мужа и уйти, куда глаза глядят… Что это: свобода или глупость?

Оказалось, что я всегда не правильно готовила рис. Японец шеф повар поделился секретом приготовления

Тест на внимательность: найдите за одну минуту чем отличается пчела на пчелиных сотах от других пчел

Хрумкі малосольні огірочки «Весільні» — нічого не потрібно стерилізувати, кип’ятити…

Пугачева устроила дикие танцы на День рождения Баскова (видео)

Ехала домой к мужу и понимала, что пришел конец – мы точно разводимся

Діти, які потрапляють до цього чоловіка, приречені на смерть. За останні 20 років в його будинку померл0 10 малюків

Звезды-ровесницы с пластикой и без: когда возраст один, а лица разные. Кто сохранился лучше?