К основному контенту

Самой большой своей ошибкой считаю общий дачный участок с родственниками.

 
Вы любите своих родственников? Я - да. Только вот совместный дачный проект с ними считаю самой большой своей ошибкой.

И если бы я знала с какими эмоциональными проблемами столкнусь, ни за какие коврижки не согласилась бы на такое . Вот только вернуть время назад нельзя.

Участок был получен в позднесоветское время. Люди советские в большинстве своём наивные и простодушные, мы не представляли себе как изменимся мы, как изменится мир и люди вокруг нас.

Это хорошо отражалось на этапах строительства дома. Вначале это был сарай. Правда построили мы его из кирпича. Рядом с больницей где я работала сносили старый дом. Мы набрали кирпичей, а сосед по гаражу любезно обменял их на новые. Новые отдал нам, а старые взял для строительства гаража. Вот такие были люди в советское время.

Позже к сараю пристроили нелепый второй этаж. Дом был похож на скворечник. Потом первый этаж оброс дополнительной пристройкой которая никак не сочеталась со вторым этажом. Тупик. Родители умоляли найти выход. Несколько лет жили не зная куда двигаться дальше. Как обвязать и соединить несоединимое.

Мы вложили немало средств и сил и перестроили до вразумительного вида.



Сделали отопление. Забор от леса, перенесли грядки от дома и сделали клумбу из декоративных кустарников.

На рубеже нулевых мы решили превратить нашу дачу в место постоянного жительства.



Родственники пользовавшиеся дачей от случая к случаю стали постоянно приезжать сюда круглый год. Чего же не приезжать в тёплый дом?

Нам, живущим тут круглый год, полагалась одна комната на втором этаже и маленькая комнатка на первом. Мы решили что это будет наша личная кухня. На одной кухне было совсем невыносимо.

И в каждый выходной приходилось выслушивать упрёки в "ничего неделании" всю неделю. То что они приезжали в тёплый дом воспринималось само собой и никакой благодарности не было даже в намёке.

Отопление дровяное было полностью на нас с мужем, на протяжении 20 лет наши родственники не приобрели, и не заготовили ни одного поленца. А наоборот брали дрова для дома и топили ими баню и делали это нещадно. Я бы сказала - вызывающе .

Дров на наш дом уходит катастрофичное количество. 15 кубов впритык. А большинство помещений нами не использовалось.

Вот надо было собрать волю в кулак в то время и бежать с дачи куда глаза глядят. Работать, брать кредиты и приобретать и строить своё. Как же я жалею об упущенном времени.

В старой садовой книжке, до всяких свидетельств о праве собственности были вписаны почти все ближайшие родственники. Со временем собственник стал один. И это не мы с мужем. Это неприятно было для нас, но мы опять остались и продолжали вкладывать время, деньги и силы в то, что нам не принадлежало.

Самым неприятным стало возросшее эмоциональное давление на нас. Бумажка- свидетельство о праве собственности как символ власти совсем лишило родственников всякой порядочности. Это я ещё очень мягко говорю. На деле начался шантаж.

Ну и опустились у нас руки. В последние пару лет вообще ничего по участку не делали. Забор с фасада разрушается, ну и пусть. Крыльцо рассыпается, не критично, но неприятно, но руки то уже опустились.

Из дел только кошение травы и заготовка дров. Всё! Приехали!

Вот верите, всё садоводство сочувствует нам. Ближайшие соседи всё видят и слышат.

Но! Совсем недавно мы приобрели в нашем же СНТ участок. Всего 6 соток. Прежний собственник живёт за границей. Шесть месяцев шёл процесс. Пандемия и другие обстоятельства замедлили процесс.

Но родственники пока не в курсе.

Так что я буду писать тут как ситуация будет развиваться. Пока у нас нет забора. Зато есть надежда.

Продолжение следует.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be33c9d6b1f6b00aa1c7dec/samoi-bolshoi-svoei-oshibkoi-schitaiu-obscii-dachnyi-uchastok-s-rodstvennikami-60a1401a97c8164a8958b18e

Популярные сообщения из этого блога

Вы самоуверенный человек или недотепа: зависит от того, какое слово заметили первым

Оставленную в роддоме Юлечку хотели усыновить сразу три семьи. Но узнав, что она больна - отказались все

Пугачева устроила дикие танцы на День рождения Баскова (видео)

«Ресторан оплачен, дальше без меня», — сказал жених и ушёл со свадьбы

Интересное гадание на будущего мужа ДЛЯ ЗАМУЖНИХ тоже можно :)

Как идеально очистить посуду от накипи без повреждений эмалированного покрытия

Торт «Шварцвальдская вишня» или «Черный лес». Вишня и взбитые сливки

Рецепт очень вкусной домашней «Нутеллы» за 5 минут

САЛО ВМЕСТО ТАБЛЕТОК: ЛЕЧИТ БРОНХИТ, ОЧИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ, ОЗДОРОВЛЯЕТ ЖЕЛЧНЫЙ, ПРОГОНЯЕТ ОСТЕОХОНДРОЗ И РЕВМАТИЗМ

Смачно – не означає дорого. Пишні кекси до чаю