К основному контенту

Чукчи рассказали, что они делают, чтобы их комары и мошки не кусали.

Постоянные читатели нашего блога знают, что строители мы доморощенные, это, можно сказать, хобби. Хоть мы своими руками дом себе построили полностью, но строителями от этого не стали. Настоящая специальность автора данного блога — это геология. Специфика данной профессии такая - в основном работа на разных «краях мира». По началу это все романтика, поездки, но с возрастом, если честно, несколько притомляет. В 2005 году довелось поработать в очень интересном месте, познакомиться там с необычными людьми. Место — это Чукотка.


Работал я там в съемочной геологической партии. Выделили мне 4 человека рабочих, свой квадрат 15 на 15 км, на котором нужно было провести геологическую сьемку и отобрать пробы. Русский у нас в отряде был только я. Бы еще один татарин, который у нас отвечал за гусеничную технику - водил вездеход. Остальные же были представители коренных народов Чукотки, т. е. чукчи. Среди них был один парень, который увлекался историей Чукотки, обычаями своих предков. Как они жили, вели быт и т. д. В тех местах реально очень суровые природные условия.


Посудите сами, земледелия там нет, поскольку климат, да и почва не позволяет, материалы для строительства жилищ тоже весьма специфичны, поскольку там даже лес не растет. Даже не то что лес, а хворост для очага — это проблема. Кустарники есть, но весьма ограниченно.


А вот чего там в тундре хватает, так это мошки и комаров. На работе понятно, как это решается - просто закупаются современные средства и выдаются сотрудникам по мере надобности. Но стало интересно, как это решают те, кто просто живет в тундре. Там магазинов нет, в городах они бывают крайне редко. И когда мы заезжали на стойбища для обмена чего-либо на оленину, у нас средства эти не спрашивали. А вымениваются там обычно как раз вещи, которые в быту нужны, например, нитки, иголки, бензин, мука, иглы для бензиновых примусов.


И вот у своего сотрудника, который историей интересовался, расспросил, как проблему решают с мошкой и комарами. И рассказал он, про средство которым пользуются коренные народы.

Средство от мошки и комаров на стационарных стоянках.

Как живут коренные народы — они кочуют по тундре следом за стадами оленей. Сейчас это выглядит так: обычно есть бульдозер, который тянет балок на полозьях со всем скарбом. Олени обычно пасутся вдоль речных долин. Стационарные стоянки ставятся в среднем примерно на месяц. Находится оптимальное место и там устанавливаются жилища. Главное, чтобы был доступ к воде. На таких стоянках с мошкой и комарами вопрос решают просто.

Разжигается небольшой костерок и в него подкидывается сырой мох для дыма. Мы в работе также этот способ использовали.

Остановился, развел костерок, чтобы воду вскипятить на чай, туда немного сырой травы. Все, дымовушка готова. Тут все просто. Но интересно стало, а что используют, когда нет возможности огонь развести.

Чукотское народное средство от мошки и комаров.


В тундре лето очень короткое, буквально недели 2 -3, когда по-настоящему тепло. И как раз в это время насекомые больше всего и достают. И тут на помощь приходит олень. Вернее, его жир. Жир определенным образом готовится: сначала он аккуратно вырезается, потом топится, затем взбивается. После этого в него добавляются пахучие компоненты. Тут есть два варианта - один совсем простой, но использоваться он начал не так давно. В топленый жир добавляют немного дизельного топлива, буквально для запаха. Насекомые не очень переносят острый запах. После того, как это рассказали, возник справедливый вопрос - а что же делали до того, когда в тех местах появилось дизельное топливо.

Мазь природная от комаров «по-чукотски».


Есть на Чукотке одно растение, которое активно растет в летний период по руслам рек. Местные его называют «диким чесноком». Это что-то наподобие черемши — стрелки, имеющий яркий чесночный вкус, и совсем небольшие луковицы. И вот как раз это растение является главным компонентом. Оно собирается, измельчается до состояния кашицы (и да, чаще всего это делается, просто зубами пережёвывая), затем смешивается с топленым жиром. На выходе получается мазь от комаров и мошек. В современном, кстати, варианте вместо жира может использоваться доступный компонент, например детский крем, медицинский или технический вазелин, солидол.

P/S от автора блога.


У нас были с собой неплохие запасы «Дэты», но из интереса попробовали сделать мазь по данному рецепту из детского крема. В принципе, неплохо помогает, практически как та же «Дэта». Единственное, что много не доводилось пользоваться, поскольку когда находили дикий лук, он весь шел на приготовление салата. Там с витаминами сложно, а салат нужнее для организма.

 Источник: https://zen.yandex.ru/media/samostroy/chukchi-rasskazali-chto-oni-delaiut-chtoby-ih-komary-i-moshki-ne-kusali-60c75f7b1e01de49a030a502

Популярные сообщения из этого блога

Вы самоуверенный человек или недотепа: зависит от того, какое слово заметили первым

Оставленную в роддоме Юлечку хотели усыновить сразу три семьи. Но узнав, что она больна - отказались все

Пугачева устроила дикие танцы на День рождения Баскова (видео)

«Ресторан оплачен, дальше без меня», — сказал жених и ушёл со свадьбы

Интересное гадание на будущего мужа ДЛЯ ЗАМУЖНИХ тоже можно :)

Как идеально очистить посуду от накипи без повреждений эмалированного покрытия

Торт «Шварцвальдская вишня» или «Черный лес». Вишня и взбитые сливки

Рецепт очень вкусной домашней «Нутеллы» за 5 минут

САЛО ВМЕСТО ТАБЛЕТОК: ЛЕЧИТ БРОНХИТ, ОЧИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ, ОЗДОРОВЛЯЕТ ЖЕЛЧНЫЙ, ПРОГОНЯЕТ ОСТЕОХОНДРОЗ И РЕВМАТИЗМ

Смачно – не означає дорого. Пишні кекси до чаю